Вернуться к обычному виду

Чайная гостиная народов России

07.11.2019

Чаепитие – это народная традиция. Самый известный напиток – это чай. Его пьют в любом уголке земли. В результате чего происходит сближение культур, традиций, обычаев. Россия – великая многонациональная страна и у каждого народа России свои особенности и свои традиции чаепития.

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. Когда весь запас дареного чая был выпит и вкус его уже стали забывать при московском дворе, вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш — грек Сапфарий — привез чай из Китая. Теперь уже чай встретили в Москве, как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию сушеной китайской травы. Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

А что такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура.

В России — свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу

Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. В русской традиции, заваривать чай крепко было не принято. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая.

Существует также и традиция завершения чаепития: перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем.

4 ноября в Кумылженском историко-краеведческом музее прошла акция ко Дню народного единства «Чайная народов России». В программе мероприятия были: интерактивная лекция «Чайные традиции народов России», викторина «Чай пить - не дрова рубить», конкурс-дегустация традиционных национальных кондитерских блюд «Посидим-поедим». Мероприятие прошло в формате дружественных посиделок, гости музея смогли окунуться в атмосферу русских обычаев чаепития и узнать много исторических фактов, связанных с традициями чайных церемоний народов России.


Л. Вострикова

директор МКУК Кумылженский

районный историко-краеведческий музей





Дата изменения: 07.11.2019 13:51:28

Возврат к списку